Nesta quarta feira (30/01/13) foi
a reabertura da casa do queijo de Igarapé Grande e o blog os polêmicos de igarapé
na pessoa de JFASAMPAIO esteve lá, dia (31/01/13) conversando com um dos
proprietários. Acompanhe.
JFASAMPAIO:
Estamos aqui com José Carlos Medeiros (conhecido como Carlinhos) dono e também
filho de um dos donos da CASA DO QUEIJO
de Igarapé Grande para falar um pouco do inicio do fechamento da queijaria.
CARLINHOS: Fabim ontem
e hoje está sendo um momento de muita alegria para nós, pois está sendo reaberta
a nossa queijeira que já funcionava a mais de vinte anos aqui e que no dia 27
de Novembro de 2012 (á 63 dias atrás) nós fomos pego aqui de surpresa, de
repente chegou aqui a o pessoal da AGED-MA (Agencia Estadual de Defesa
Agropecuária do Maranhão) o Ministério da Agricultura a Policia Federal (PF) e
a Força Tática, chegaram e interditaram a queijeira e deixou muitas coisas que
nos atrapalhou, em relação a produção de leite, nós deixamos de produzir aqui
uma média de 240 mil litros de leite durante esses dois meses, nós não fomos
notificado do que estava acontecendo eles disseram que recebeu uma denúncia de
caráter de urgência e por isso tinha que interditar imediatamente a queijeira,
nos temos todos os documentos comprovando essa denúncia e assim fizeram
derramou todo o leite que aqui estava e disseram que nós tínhamos que abrir
empresa e nos regularizar e foram embora, então tivemos que ir em São Luis várias
vezes e graças a Deus conseguimos tivemos que fazer uma série de procedimentos
para reabrir fazemos várias mudanças fazer outra estrutura física para poder
funcionar e estamos alegre por eles ter nos concedido a reabertura.
JFASAMPAIO:
Carlinhos você considerou uma arbitrariedade por parte da AGED-MA (Agencia
Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão) ou abuso de poder?
CARLINHOS: Rapaz
eu nem sei te responder essa pergunta, eles falaram que são mandados e na
verdade eles são e é esse o trabalho deles então chegaram aqui e simplesmente
cumpriram ordens, o que me entristece é que nós gostaríamos de ter sido
notificado, eles simplesmente chegaram e fecharam como se aqui não houvesse
seres humanos, aqui tem família meu pai, já tem 80 anos e minha mãe 75 anos e
fecharam e foram embora e disseram que era o trabalho deles então acharam por bem
fechar, só sei que foi estressante pra nós.
JFASAMPAIO:
Carlinhos eu sei que já passou toda tristeza do fechamento da queijeira, agora
me fale da alegria de poder reabrir esta casa.
CARLINHOS: Fabim
eu chego a me arrepiar em falar de reabertura dessa casa, sei que a luta foi
pesada pra gente reabrir, mas como já falei fomos a São Luis onde fomos bem
atendidos pela a Drª. Margarida, Dr. Fernando e a Drª Alessandra que uma das
que vieram aqui e fechou a queijeira, mas graças Deus ela nos atendeu bem junto
com a Drª Viramir não esquecendo aqui do Roberth de Pedreiras Dr. Valter, más a
alegria é vista nos olhares de cada um
que faz parte dessa queijeira seja ele dono ou funcionário, más a alegria maior
são dos meus pais que são pessoas idosas e que desde quando chegaram aqui
sempre trabalharam nesse ramo pra de repente vê tudo parado foi triste mais
conseguimos graças a Deus, e a maioria da
população torcem pela reabertura a batem palmas pelo o fechamento, mais
vitoria veio essa vitoria não é só nossa e sim também do povo igarapegrandense
daqueles que torciam por nós sei que 90% do povo de Igarapé Grande são gente
boa, de bom coração amigas e nós já provamos que conseguimos fazer grandes
amizades e também ser amigos de muita gente, só sei que muita alegria em poder
ver os produtores de leite ter um lugar a onde despachar o seu produto, e nós
podermos fabricar um bom queijo onde um amigo poderá vir e provar tomar um café
junto com a gente porque aqui graças a Deus sempre tivemos barriga cheia, e
quero agradecer aqueles que sempre torceram por nós e aqueles que eram contra a
reabertura estão perdoados de coração e que temos a dizer é que estamos muito
alegres.
JFASAMPAIO:
Carlinhos o que vocês tiveram que fazer para poder reabrir a casa do queijo e
quantos vocês gastaram aproximadamente?
CARLINHOS:
Tivemos que fazer umas séries de adaptações, compramos bastantes equipamentos
que foram eles que nos deu suporte para podermos reabrir esta casa inclusive
hoje o contador está vindo aqui pra gente abrir a empresa se Deus quiser vai
dar tudo certo, e o quanto nós gastamos não sei te dizer ao certo por que os
materiais que compramos são todos de inox só tanques foram quatro e são muito
caros e compramos um tacho a vapor temos que comprar uma caldeira que custa em média 30 mil reais e tem que ser
avista, compramos pressa nova, sovadeira e outros materiais que daqui a pouco
você vai ver.
JFASAMPAIO:
Carlinhos que tipo de licença que a AGED-MA (Agencia Estadual de Defesa
Agropecuária do Maranhão) passou pra vocês para poder reabrir e quanto tempo
ela deu para que vocês se adequassem as normas do governo?
CARLINHOS: Nós
assinamos um (TAC) Termo de Ajustamento de Conduta perante a promotoria e eles
querem que abrimos empresa por que somos clandestinos e isso eu reconheço e por
isso eles nos deram dois anos, um ano para iniciarmos a busca por documentações
mais um ano de carência para que nós nos tornemos legais de ante do governo,
durante esse período nós iremos ser fiscalizados pela a Vigilância Sanitária,
pelo o Meio ambiente, é uma série de exigência para que seja nível estado, eu
acredito que quando tudo tiver legalizado as portas irão se abrir muito mais.
JFASAMPAIO: Carlinhos a AGED-MA Agencia Estadual de Defesa
Agropecuária do Maranhão teve nessa terça feira (29) no auditório do Sindicato
dos Trabalhadores Rurais de Igarapé Grande, em uma reunião com os produtores de
leite dessa região, o que exigiu ou passou para esses produtores?
CARLINHOS: Essa
reunião foi muito produtiva, os produtores ouviram ali pessoas sábias preocupadas
com a situação, eles querem que os produtores façam a parte deles equipando
seus currais, manuseando seus latões e higienizando, eles querem que os
produtores se capacitem e que irão trazer técnicos para dar instruções aos
produtores para que eles também possam se legalizem e se adequar as normas do
governo, em ralação a limpeza é para lavar os ubres das vacas ou adquirem
ordenha mecânica para que eles possam fornecer uma matéria prima de qualidade
aos compradores e que esses possam fornecer os derivados dessa matéria prima
também de qualidade é isso que a AGED-MA (Agencia Estadual de Defesa
Agropecuária do Maranhão) quer.
A AGED-MA no dia em que liberou o funcionamento da queijeira
Tacho a vapor e os funcionários já equipado.
Prensa de Inox.
Tanque de Inox.
Por traz dessa ficam uma das prensa e a sovadeira.
Alvará de funcionamento fornecido pela Prefeitura de Igarapé Grande-Ma.
O secretário de Educação de Bernardo do Mearim comprando queijo na queijeira em Igarapé Grande.
O secretário de Educação de Bernardo do Mearim (Didi) comprando queijo na queijeira em Igarapé Grande.
O secretário de Educação de Bernardo do Mearim (Didi) comprando queijo na queijeira em Igarapé Grande.
Outros compradores visitando e comprando queijo.
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