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quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

A ALEGRIA DE PODER REABRIR A CASA DO QUEIJO "queijeira"


Nesta quarta feira (30/01/13) foi a reabertura da casa do queijo de Igarapé Grande e o blog os polêmicos de igarapé na pessoa de JFASAMPAIO esteve lá, dia (31/01/13) conversando com um dos proprietários. Acompanhe.

JFASAMPAIO: Estamos aqui com José Carlos Medeiros (conhecido como Carlinhos) dono e também filho de um dos donos da CASA DO QUEIJO de Igarapé Grande para falar um pouco do inicio do fechamento da queijaria.

CARLINHOS: Fabim ontem e hoje está sendo um momento de muita alegria para nós, pois está sendo reaberta a nossa queijeira que já funcionava a mais de vinte anos aqui e que no dia 27 de Novembro de 2012 (á 63 dias atrás) nós fomos pego aqui de surpresa, de repente chegou aqui a o pessoal da AGED-MA (Agencia Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão) o Ministério da Agricultura a Policia Federal (PF) e a Força Tática, chegaram e interditaram a queijeira e deixou muitas coisas que nos atrapalhou, em relação a produção de leite, nós deixamos de produzir aqui uma média de 240 mil litros de leite durante esses dois meses, nós não fomos notificado do que estava acontecendo eles disseram que recebeu uma denúncia de caráter de urgência e por isso tinha que interditar imediatamente a queijeira, nos temos todos os documentos comprovando essa denúncia e assim fizeram derramou todo o leite que aqui estava e disseram que nós tínhamos que abrir empresa e nos regularizar e foram embora, então tivemos que ir em São Luis várias vezes e graças a Deus conseguimos tivemos que fazer uma série de procedimentos para reabrir fazemos várias mudanças fazer outra estrutura física para poder funcionar e estamos alegre por eles ter nos concedido a reabertura.

JFASAMPAIO: Carlinhos você considerou uma arbitrariedade por parte da AGED-MA (Agencia Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão) ou abuso de poder?

CARLINHOS: Rapaz eu nem sei te responder essa pergunta, eles falaram que são mandados e na verdade eles são e é esse o trabalho deles então chegaram aqui e simplesmente cumpriram ordens, o que me entristece é que nós gostaríamos de ter sido notificado, eles simplesmente chegaram e fecharam como se aqui não houvesse seres humanos, aqui tem família meu pai, já tem 80 anos e minha mãe 75 anos e fecharam e foram embora e disseram que era o trabalho deles então acharam por bem fechar, só sei que foi estressante pra nós.

   JFASAMPAIO: Carlinhos eu sei que já passou toda tristeza do fechamento da queijeira, agora me fale da alegria de poder reabrir esta casa.

CARLINHOS: Fabim eu chego a me arrepiar em falar de reabertura dessa casa, sei que a luta foi pesada pra gente reabrir, mas como já falei fomos a São Luis onde fomos bem atendidos pela a Drª. Margarida, Dr. Fernando e a Drª Alessandra que uma das que vieram aqui e fechou a queijeira, mas graças Deus ela nos atendeu bem junto com a Drª Viramir não esquecendo aqui do Roberth de Pedreiras Dr. Valter, más a alegria é vista nos olhares de  cada um que faz parte dessa queijeira seja ele dono ou funcionário, más a alegria maior são dos meus pais que são pessoas idosas e que desde quando chegaram aqui sempre trabalharam nesse ramo pra de repente vê tudo parado foi triste mais conseguimos graças a Deus, e a maioria da  população torcem pela reabertura a batem palmas pelo o fechamento, mais vitoria veio essa vitoria não é só nossa e sim também do povo igarapegrandense daqueles que torciam por nós sei que 90% do povo de Igarapé Grande são gente boa, de bom coração amigas e nós já provamos que conseguimos fazer grandes amizades e também ser amigos de muita gente, só sei que muita alegria em poder ver os produtores de leite ter um lugar a onde despachar o seu produto, e nós podermos fabricar um bom queijo onde um amigo poderá vir e provar tomar um café junto com a gente porque aqui graças a Deus sempre tivemos barriga cheia, e quero agradecer aqueles que sempre torceram por nós e aqueles que eram contra a reabertura estão perdoados de coração e que temos a dizer é que estamos muito alegres.

JFASAMPAIO: Carlinhos o que vocês tiveram que fazer para poder reabrir a casa do queijo e quantos vocês gastaram aproximadamente?

CARLINHOS: Tivemos que fazer umas séries de adaptações, compramos bastantes equipamentos que foram eles que nos deu suporte para podermos reabrir esta casa inclusive hoje o contador está vindo aqui pra gente abrir a empresa se Deus quiser vai dar tudo certo, e o quanto nós gastamos não sei te dizer ao certo por que os materiais que compramos são todos de inox só tanques foram quatro e são muito caros e compramos um tacho a vapor temos que comprar uma caldeira que  custa em média 30 mil reais e tem que ser avista, compramos pressa nova, sovadeira e outros materiais que daqui a pouco você vai ver.

JFASAMPAIO: Carlinhos que tipo de licença que a AGED-MA (Agencia Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão) passou pra vocês para poder reabrir e quanto tempo ela deu para que vocês se adequassem as normas do governo?

CARLINHOS: Nós assinamos um (TAC) Termo de Ajustamento de Conduta perante a promotoria e eles querem que abrimos empresa por que somos clandestinos e isso eu reconheço e por isso eles nos deram dois anos, um ano para iniciarmos a busca por documentações mais um ano de carência para que nós nos tornemos legais de ante do governo, durante esse período nós iremos ser fiscalizados pela a Vigilância Sanitária, pelo o Meio ambiente, é uma série de exigência para que seja nível estado, eu acredito que quando tudo tiver legalizado as portas irão se abrir muito mais.

 JFASAMPAIO: Carlinhos a AGED-MA Agencia Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão teve nessa terça feira (29) no auditório do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Igarapé Grande, em uma reunião com os produtores de leite dessa região, o que exigiu ou passou para esses produtores?

CARLINHOS: Essa reunião foi muito produtiva, os produtores ouviram ali pessoas sábias preocupadas com a situação, eles querem que os produtores façam a parte deles equipando seus currais, manuseando seus latões e higienizando, eles querem que os produtores se capacitem e que irão trazer técnicos para dar instruções aos produtores para que eles também possam se legalizem e se adequar as normas do governo, em ralação a limpeza é para lavar os ubres das vacas ou adquirem ordenha mecânica para que eles possam fornecer uma matéria prima de qualidade aos compradores e que esses possam fornecer os derivados dessa matéria prima também de qualidade é isso que a AGED-MA (Agencia Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão) quer.

                                                                                          

A AGED-MA no dia em  que liberou o funcionamento da queijeira       

                                     
                                           Tacho a vapor  e os funcionários já equipado.

                                     
                                                                  Prensa de Inox.

                                       
                                                              Tanque de Inox.


                                       
                                              Por traz dessa ficam uma das prensa e a sovadeira.


                                           




                             Alvará de funcionamento fornecido pela Prefeitura de Igarapé Grande-Ma.

         
O secretário de Educação de Bernardo do Mearim comprando queijo na queijeira em Igarapé Grande.


O secretário de Educação de Bernardo do Mearim (Didi) comprando queijo na queijeira em Igarapé Grande.

                                        Agora ele está provando um delicioso pedaço de queijo.
O secretário de Educação de Bernardo do Mearim  (Didi) comprando queijo na queijeira em Igarapé Grande.



                                            Outros compradores visitando e comprando queijo.












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